為什麼能量很難轉化為物質
在宇宙漫長的歷史中就發生過一次,可以說物質轉化能量天天出現

相信大家都聽過宇宙大爆炸假說,這個假說認為我們的宇宙來源於一個「奇點」,這是一個質量和密度都是近似於無限大的存在,因為爆炸產生了無比巨大的能量,此後數十億年,能量有慢慢轉變成了宇宙中的物質,這就是最基本的物理定律之一,物質和能量之間的互相轉換。

在我們居住的世界,物質轉變成能量是隨處可見的,無論是炸彈爆炸,還是物體的燃燒,都是物質轉化為能量,但是愛因斯坦在他的質能方程里也告訴了我們,除了物質轉化為能量,能量同樣也能轉化為物質,但是我們只要放在一起比較,就會發現物質轉化為能量隨處可見,但是反過來讓能量轉化為物質卻很難!

事實上答案並不複雜

我們只需要稍加分析就知道了,物質和能量相互轉換是需要浪費能量,最通常的表現就是高溫,在煤炭燃燒的過程中,是一個釋放能量的過程,本身就會產生高溫,因此將煤炭變為能量十分容易,但是如果我們試著把這個過程反過來,那麼在自然界是很難提供如此龐大的能量供其轉化的。

人類的潛力是無窮的

當然能量轉化為物質並不是不存在,在宇宙漫長的歷史中就發生過一次,可以說物質轉化能量天天出現,能量為物質卻只出現過一次,而且是難以想像的巨大規模,由於宇宙大爆炸提供了足夠的溫度和能量,因此使得能量轉化為物質成為可能,這些轉化後的物質就是我們看到了各種恆星,行星和各種宇宙塵埃。

因此能量轉換為物質是一定可行的,但是在我們現有的科技水平上完全無法做到,但是人類的潛力是無窮的,在古代神話中,我們都知道神仙是可以憑空變出物質的,事實上這在科學家看來並非不可能,只要我們有能力將能量轉化為物質,那麼這就存在。

相關文章

News & Updates

Join Our Newsletter